学校领导到清远开展基础教育对口帮扶调研

2023年05月27日     来源:教务处

为贯彻落实省委、省政府关于帮扶基础教育高质量发展的工作部署,根据广东省教育厅《关于做好全口径全方位融入式帮扶粤东粤西粤北地区基础教育高质量发展工作的通知》文件精神,按照我校与清远市教育局、连山壮族瑶族自治县教育局签订结对帮扶协议,进一步有序、高效、精准落实基础教育对口帮扶工作,5月25-26日,学校副校长李建华率调研组前往清远市开展调研。

5月25日下午,广州医科大学调研组一行首先来到连山壮族瑶族自治县教育局开展调研。会上,教务处副处长林爱华介绍了学校办学状况以及开展基础教育帮扶的情况。连山壮族瑶族自治县副县长李福永详细介绍了连山教育的基本情况、教育教学现状、师资队伍建设、教学教研开展、对口帮扶进展等情况。双方就帮扶的具体方式、开展学生支教的形式与时间、劳动教育基地共建模式、管理干部深入基础教育帮扶的形式与需求等问题展开了深入研讨。

与连山壮族瑶族自治县教育局开展调研联席会议

清远市教育局局长张玉兰指出,连山教育基础相对薄弱,基础教育发展不够均衡,义务教育设施和相关专业人员的配备仍无法满足实际需求。自2021年11月启动基础教育对口帮扶工作以来,广州医科大学多次召开专题会议,研究、推进落实基础教育对口帮扶工作,取得了明显成效。希望共同在加强连山基础教育教师队伍建设、促进中小学生健康成长上下功夫,切实提升连山教育软实力。

李建华副校长表示,学校一直秉承培养人才与服务社会协同发展的宗旨,在历次重大公共突发卫生事件中勇于担当、履职尽责,在教育帮扶方面也努力做出更大贡献。她指出,落实基础教育对口帮扶工作要做到三点:一是提高政治站位,增强责任感,对标对表,除了完成“固定动作”,应根据连山实际开展帮扶,做出特色亮点。二是积极为推动基础教育高质量发展出谋划策,使真招,出实招,狠抓落实。连山地处粤北山区,地势偏远,需要主动作为,精准对接,有效落实帮扶工作。三是创新工作机制,加强组织保障,使基础教育帮扶工作落地生根。我们应以“只争朝夕”和“马上办”的精神有序、有效推动2023年对口支援帮扶工作的顺利完成。

随后,调研组在清远市教育局和连山壮族瑶族自治县教育局相关人员陪同下,深入县民族小学、福堂中心小学开展实地调研,并现场考察了我校学生志愿服务队开展急救技能培训的情况。

走访连山民族小学

考察学生志愿服务队开展急救技能培训情况

5月26日上午,调研组一行来到清远市教育局开展调研联席会议,清远市政府副秘书长欧军、清远市教育局副局长刘耀坚及各相关部门管理人员参加了会议。林爱华副处长谈到,自2021年学校与清远市教育局结成帮扶“对子”后,双方加强沟通和协商,秉承“广医所能 清远所需”“把帮扶工作做精做细”的思路,开展了多项具体帮扶举措,使参训的清远市中小学副校长、骨干教师、心理教师的心理健康教育能力大幅度提升,达到了预期的帮扶效果。表示后续将逐步落实开展相关工作计划及帮扶举措。与会双方就大中小学劳动教育基地建设、教师支教、教师信息技术提升等方面展开了深入探讨与交流。

与清远市教育局开展调研联席会议

欧军副秘书长指出,自双方建立帮扶协助关系以来,学校始终以真情实意开展帮扶工作,出真招、放实招,传经送宝,对清远、连山教育高质量发展做出了积极贡献。市教育局要紧紧抓住全口径、全方位、融入式帮扶的契机,聚焦清远短板弱项,借助支援单位的优势所长,加强沟通联系,构建互动、有序、高效的教育帮扶机制,精准对接我市基础教育高质量发展的现实需求,不断促进全市基础教育教学质量提升。

清远市政府副秘书长欧军讲话

李建华副校长表示,基础教育对口帮扶工作是省委省政府和教育厅深入贯彻中央关于建设高质量教育体系的决策部署,是推动全省基础教育高质量发展的重要举措,学校高度重视,研究部署、协调推进、主动调研、具体帮扶,扎实推进,效果良好。这次到清远,就是扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,就要开展深调研,干真事、干实事、干成事,确保帮扶工作有质量、有成效、有特色。

学校副校长李建华讲话

与会人员走访了省劳动教育特色学校——清远市华侨中学,参观了具有航空航天特色的劳动教育实践基地,拓宽了对中小学生劳动教育实践基地建设的思路。

考察清远市华侨中学劳动教育基地

经过两天的深入调研和走访,学校与清远市教育局进一步明确了基础教育对口帮扶的方向,学校将继续充分发挥科研、人才、资源优势,助力粤东西北基础教育高质量发展,实现高等教育对基础教育的反哺,充分发挥我校作为国家“双一流”高校的使命担当。