广医肿瘤医院党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式

2023年04月26日

4月25日下午,医院党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式。医院领导班子成员、各党支部书记及相关职能科室负责人参加开班式。

开班式现场

医院党委书记林英主持并作开班动员讲话。她指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党的二十大作出的重大部署。她强调,理论强才能方向明。要深刻认识学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创医院事业高质量发展新局面的根本要求;是凝心铸魂、坚定理想信念的需要,是锤炼品格、铸牢对党忠诚的需要;是践行宗旨、站稳人民立场的需要。领导班子和党支部书记要在主题教育中走好践行“两个维护”的第一方阵,示范带动全院主题教育走深走实,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实效。

党委书记林英讲话

围绕高质量举办主题教育读书班,推动全院理论学习研讨深入开展,林英书记提出四点意见:

一是要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精髓要义。熟练掌握蕴含其中的思想方法、领导方法和工作方法,努力提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力,真正把马克思主义看家本领学到手。

二是要全面学习领会党的二十大作出的新部署新要求,要充分利用党的创新理论推动医院事业发展。立足“把保障人民健康放在优先发展的战略位置”,牢牢把握肿瘤防治和研究的根本任务,“双一流”大学建设的推进战略,以及“建设国内一流的高水平教学研究型三甲肿瘤医院”的价值追求。努力提高肿瘤疾病的治疗和研究水平。

三是要全面学习领会习近平总书记对广东、广州工作和卫生工作、教育、科技、人才等重要讲话和重要指示批示精神。坚持把主题教育成果与深入学习贯彻党的二十大精神结合起来,与全面从严治党结合起来,与完成“双一流”建设和医院高质量发展的目标任务结合起来,持续推进医院综合改革。

四是要全面学习领会新时代医院高质量发展面临的内外部形势。要紧紧抓住“双一流”建设发展的重大机遇,围绕医院重点工作,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加强统筹协调和整体推进,着力推进医院高质量发展取得更大成绩。

开班式上,医院党委书记林英和党委副书记、院长崔书中带领大家深入学习了“习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和科学体系”专题内容。纪委书记刘波涛围绕守正创新,廉洁自律,推进医院高质量发展谈了自己的学习体会;内科第二党支部书记金川围绕医院和科室人才培养,推进业务发展谈了自己的学习体会。

党委副书记李奕华对医院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进行了安排和布置。他详细解读了医院印发的工作方案,强调要把“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求贯穿主题教育全过程,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为鲜明主线,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,通过找差距、破难题、抓落实,一体化推进各项工作落实到位,以上率下推动主题教育入脑入心、笃信笃行。

本次读书班坚持读原著、学原文、悟原理,在前期个人自学的基础上,将组织为期一周的集中学习,原原本本、逐字逐句研读主题教育指定学习材料,并结合工作实际,深入学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,集中学习习近平总书记关于高水平科技自立自强、关于卫生工作的系列重要指示批示精神,切实推动主题教育走深走实。