广医四院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式暨第一次学习研讨会

2023年04月25日

4月24日下午,广州医科大学附属第四医院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式暨第一次学习研讨会。医院党委班子成员、各党支部书记、办公室、纪检监察室、人事培训科负责人参会。党委书记王治伟主持并作开班动员讲话。

王治伟书记在动员讲话中指出,举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,是贯彻落实主题教育工作部署要求、推动主题教育走深走实的重要环节,是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,对于我们强化创新理论武装、增强干事创业担当、提高履职尽责能力具有重要意义。

围绕高质量举办主题教育读书班,推动全院理论学习研讨深入开展,他提出三点意见:

一是把握学习目标。全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬马克思主义学风,坚持全面系统、及时跟进,坚持多思多想、学深悟透,坚持知行合一、学以致用,坚持联系实际、立足岗位,从事什么工作就重点学什么,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

二是明确学习内容。坚持读原著学原文悟原理,认真研读党的二十大报告和党章,学习《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,把握好这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。结合工作实际和职责任务,深入学习习近平总书记对广东、广州系列重要讲话和重要指示精神,以及对教育、科技、人才、卫生等方面的重要讲话和重要指示批示精神,跟进学习习近平总书记在主题教育工作会议等最新重要讲话精神。认真学习中国式现代化理论,突出对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的理解掌握。

三是掌握学习方法。全院各级党组织要落实第一议题制度,加强集中学习。医院党委理论学习中心组结合实际列出若干专题,组织党员领导干部联系思想和工作实际,深入研讨,交流运用党的创新理论解决实际问题的具体案例和体会,提出改进工作的思路措施,不能简单以专家讲座、理论辅导代替专题研讨。医院党委领导班子成员要结合学习体会和实际工作讲专题党课,主要领导带头讲,其他班子成员到联系党支部或分管部门讲。党员领导干部要把学习作为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,抓好个人自学,发挥好领学带学促学作用。

开班式后,医院党委召开读书班第一次学习研讨会。王治伟书记带领大家学习“习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和科学体系”专题内容并谈心得体会,参会领导班子成员分别结合深学笃用、真抓实干、加强党的全面领导、创三甲工作、学科建设、人才工作、治理体系、医疗质量安全、行风建设、后勤保障、严守纪律规律等医院工作作交流发言,以学促干谋发展。

最后,王治伟书记在总结讲话中,提出了三点意见:一是提高站位,深刻领会开展理论学习的重要意义。切实增强抓好推进落实的使命感、责任感,把开展主题教育作为当前和今后一个时期重大政治任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂筑牢根本,始终做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。二是对标对表,科学做好理论学习各项安排。紧密结合医院实际,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党精神谱系,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,把思想政治工作贯穿医院工作全过程。三是以学促干,推动主题教育见行见效。要牢牢把握高质量发展这个首要任务,以将医院建设成为医教研全面发展的三甲医院和区域医疗中心的奋斗目标,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项工作任务中去,以推动高质量发展、提高人民健康的新成效检验主题教育成果。