广医四院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会

2023年04月22日

4月21日下午,广州医科大学附属第四医院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会。党委书记王治伟作动员部署, 医院全体领导班子成员、老领导代表、党支部书记、全体管理干部、各级党代表、人大代表、政协委员、民主党派和无党派代表人士参加了会议。会议由党委副书记、院长邢洲主持。

王治伟书记在动员部署讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央及省委市委、学校党委部署,抓好医院主题教育。他就医院如何扎实开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育提出三点要求:

一是要提高政治站位,深刻领会重大意义

在全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。

二是要紧扣总体要求,扎实推进主题教育

要把握主题教育的总要求,做到“学思想、强党性、重实践、建新功”;要把握主题教育的根本任务, 坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干;要把握主题教育的具体目标, 凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风。要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。在学习教育上深化,在调查研究上深入,在推动发展上用力,在检视整改上聚焦,在常态长效上巩固,确保主题教育取得扎实成效。

三是要加强组织领导,全力提供坚强保障

要以高度的政治自觉和思想自觉,高质量完成主题教育各项工作,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标任务,确保主题教育取得实效。明确责任要求,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组要切实担负起领导责任,全院各党支部、各科室要高度重视,确保主题教育顺利进行,取得实效。做到统筹兼顾,把主题教育同党史学习教育常态化制度化结合起来,同深入学习贯彻党的二十大精神结合起来,同履职尽责、高质量推进三甲医院创建等中心工作紧密结合起来。锤炼过硬作风,深入了解主题教育开展情况和实际效果,加强分类指导与督促检查,及时校准偏差,确保主题教育质量。注重宣传引导,加强正面引导,注重发现和挖掘先进典型,用身边事教育身边人,在全院形成学先进、赶先进、当先进的良好风尚。

最后,王治伟书记强调,全院上下要牢牢把握这次主题教育的根本任务,将“学、思、用”整体贯通,将“知、信、行”高度统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,始终保持统一的思想、坚定的意志、一致的行动、强大的战斗力,努力创造经得起历史和人民检验的实绩,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。

随后,邢洲院长在主持会议时强调,开展此次主题教育意义重大、目标明确、要求具体,是当前必须抓实抓好的重要任务。他就会议精神的贯彻落实提出三点意见:

一是要切实提高政治站位。全院上下要围绕学深悟透习近平总书记提出的“三个必然要求”,要深刻领会开展此次主题教育的重大意义,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉推进主题教育深入开展。

二是要始终聚焦目标任务。必须把主题教育的要求、任务、目标真正融入到医院工作实际。要对习近平新时代中国特色社会主义思想持续、深入地学习领会、躬身实践,把讲政治落实到具体岗位、具体职责、具体工作中。

三是要扎实做好具体工作。要加强组织领导,压实领导责任;要有效统筹结合,把开展主题教育同推动中心工作结合起来,防止“两张皮”;要强化宣传引领,注重创新,贴近实际,为主题教育营造良好氛围;要以好的作风开展主题教育,力戒形式主义。

邢洲院长要求,全院上下要坚持学思用贯通、知信行统一,把“较真”劲头贯穿到主题教育全过程,注重在深学、勤思、善用中推进主题教育入脑入心入行,以实际行动学出成效、干出实效,切实把主题教育成果转化为推动医院三甲创建及高质量发展的强大动力!